Квартплата может подняться на 15%
Неделю назад законопроект был принят в первом чтении. Согласно новым нормам собственники жилья в многоэтажках ежемесячно будут отчислять суммы на капитальный ремонт. В силу закон вступит с 1 января 2013 года. Величина ежемесячного взноса будет рассчитываться из федерального стандарта стоимости капремонта - 6,5 рубля в 2013 году и 7 рублей в 2014. Ставка взноса на капитальный ремонт будет рассчитываться в пределах 0,5-1,5 от размера федерального стандарта. Суммы сбора будут устанавливать местные власти, но примерно он составит от 3 до 10 рублей.
В домах с момента сдачи которых прошло до пяти лет, ставку предлагается сделать нулевой. При этом новых домов в стране не много, а вот требующих капитального ремонта - до одной трети.
ИСТОЧНИК: http://vchera.com/
Госдума рассматривает проект закона об изменении тарифного регулирования в сфере ЖКХ, согласно которому порядок повышения тарифов будет фиксироваться не на год, как сейчас, а на три года вперед. Об этом 18 июня в ходе заседания Делового клуба РИА Новости заявил заместитель министра регионального развития РФ Анатолий Попов.
Ожидается, что 6 июля Госдума примет в первом чтении федеральный закон об изменении тарифного регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По планам правительства, в осеннюю сессию закон должен быть принят окончательно и до наступления отопительного сезона подписан президентом.
Главное новшество закона заключается в том, что тарифы ЖКХ будут поднимать не раз в год (или чаще), как сейчас, а раз в три года. Вернее сказать, это повышение будет планироваться сразу на три года вперед. Такая мера, по словам Анатолия Попова, направлена на стимулирование притока частных инвестиций в сферу ЖКХ.
Не раз звучала оценочная цифра: чтобы привести в порядок инфраструктуру ЖКХ в масштабах всей страны, нужно 6 триллионов рублей. В федеральном бюджете, бюджетах регионов и муниципальных образований на эти цели заложены неизмеримо меньшие траты. Государство своими силами с обновлением инфраструктуры уже не может справиться, а трехлетний цикл позволит потенциальным инвесторам более осознанно планировать возможные вложения и срок их окупаемости.
Правда, это не означает, что стать инвестором сможет любой желающий: по словам замминистра, акционировать предприятия ЖКХ, выводить их на биржу в ближайшей перспективе не планируется.
ИСТОЧНИК: http://www.klerk.ru/news/